今回の京都出張は私なりに中身の濃い二日間でした。
一軒でも多く仕入先の商品を見ておきたいと思い、休む間もなく隅々まで京都の街を歩き回り、そしてパワーをいっぱいいただいて来ました。
これからまた、新しい店作りが出来そうです。
ところで京都の桜は今週の末辺りが見所のようで、大勢の人が京都に入っている感じがしました。
そこで、私も夜の繁華街、先斗町で夜桜を楽しませていただきました。
少しお酒も入って気分は最高です。
そして、日中も桜が満開。
気持が癒されます。
そんな今日、京都の街を歩いていると、道路の反対側に人の群が・・・・・
店先には赤いのぼりが立っていて、そこには「白いタイヤキ」と書いてありました。
その近くの仕入先で仕事を済ませたものの、その店が気になり覗いてみると、
まさに白いタイヤキです。
次から次と聞こえるお客様の注文の声。
始めて見る「白いタイヤキ」と活気に驚かされ、いったん店を出て深呼吸・・・・・。
この「白いタイヤキ」を子どもたちのお土産に持ち帰るか迷った末に、買って帰ることにしました。
抹茶あんが品切れで、この3種類を注文・・・・・
黒あん・クリーム・季節限定の桜あんです。
手渡されたナイロンの袋を持ち歩く事に抵抗がありましたが、これも話の種です。
これを持って仕入先に行くと、女子社員が、「何処の売っていましたか・・・」などと尋ねられたりしてね~
この白いタイヤキは「えぶす堂」という店で、全国に何店舗かあるようですが、京都では北野天満宮店でしか売っていないみたいです。
そして、3種類の食べ方があるんですよ・・・・・
STEP.1
まずはそのままで‼ 冷めてもおいしく召し上がって頂けます
STEP.2
ラップをかけてレンジで30秒程チン! もちもちとした食感に!!
STEP.3
さらに、オーブントースターで30秒~1分焼いて頂くだけで、外はサクサク、中はもっちりとした食感!!
家の戻り、この「白いタイヤキ」を見せると、早速子どもたちは冷たいままで試食・・・・・
やりました大好評です。
明日職場に持っていって食べるといっていました。
少し恥ずかしかったですが、持って帰った甲斐があったようです。
ちなみに北陸には、上陸していないようです。